部活動紹介

私たち家庭科部は週に1度、春季から秋季は調理実習、冬季は手芸作品作りの活動をしています。調理実習ではカップケーキや鬼まんじゅうなどの洋菓子や和菓子を作り、部員全員で美味しくいただきます。先輩後輩の仲が良いので、毎回楽しく活動をしています。

 また、毎年恒例の藤波祭ワークショップでは、ブレスレットとミサンガ作りを行ないました。たくさんの方が参加して下さり、とても盛り上がりました。

 そして12月には、2年生最後の活動となるクリスマス会を行ないました。メニューやレシピなどを部員でじっくり話し合い、ピザ、ミネストローネ、いちごのタルトの3品を作りました。写真のようなとてもおいしいものができ、とても楽しいクリスマス会となりました。

 

 

顧問より

毎回お菓子作りをメインに調理実習しています。藤波祭のワークショップは男女共たくさん参加していただき午前中でほぼ完売状態でした。今後さらにレベルアップしていってほしいと思っています。

 

  山本 脇田 小島秀子